《悟空看私聊》

下载本书

添加书签

悟空看私聊- 第283部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  对于一般人而言,这种结局无异于历经海潮飓风,最后却翻船于一条阴沟,不论出于哪种心理,都要从头再来一次,务必争取零失误,踏好那最后一步,不然就是对不起之前的所有努力。
  事实上,郭大路和唐三藏也是如此做的,他们再次从起点出发,沿着原路前行,重渡苦海。
  这一次,他们不仅带着寻找佛祖的任务,还带着对那“错失一步”的执念,因此相比于第一次,这次他们抵达彼岸的意志更为迫切和强烈。
  按照正常的逻辑,一旦此次他们顺利破关,来到小岛前面,要做的第一件事就是屏气凝神,算准距离,稳住双足,争取一步跨上小岛,从而一雪前耻。
  然而,郭大路经历海市蜃楼的二次“折磨”来到这里,却毅然决然地选择退回去。
  这并不是一个明智的决定,和“事不过三”的原则也不符合,郭大路更加无法确定第一次“失足”是失误还是“设定”,他同样不敢保证这一退,会不会又再次进入那些神话幻境中……他纯粹根据自己的感觉,自然而然地做出抉择,就像他每次面对重大关隘时所做的那样。
  道祖有句话就是说的这个事:“老道一生行事,讲究自然而然,顺势而为。”
  郭大路也是如此——他当然如此。
  好在结果还不坏,连环的神话幻境并不是渡过苦海的真正关隘,“回头”才是。
  他登上小岛,和那位白衣沙弥见了礼。
  白衣沙弥道:“郭施主辛苦了。”
  郭大路摇摇头,然后注视这那位白衣沙弥,开门见山问道:“小师傅你就是如来佛祖的转世灵童吗?”
  没料到对方会如此直白,白衣沙弥愣了一下,随即双手合十,道:“阿弥陀佛,施主不要说笑。”
  郭大路闻言,也愣了一下,因为他不用追问也可以明显地察觉到这位小沙弥的确不是佛祖转世灵童。
  “那小师傅您是?”
  “小僧颖然,在这空空岛修行。”
  “哦,那这岛上还有什么人?”
  “还有小僧的师父海慈禅师,不过恩师出岛游历已有数载,故而如今岛上只有小僧一人。”
  “确定只有你一人?”郭大路问。
  “出家人不打诳语,施主若是不信,尽管搜岛,若是发现有第二人存在,尽可以将小僧舌头拔下,并将小僧丢入海中。”
  郭大路:“……”
  “既然这岛上只有你一人,刚才我登岛的时候,你为何要假装深沉地说什么‘苦海无边,回头是岸’和什么‘施主你来了’,搞得好像在这等我似的。”
  颖然抓了抓后脑勺,有些尴尬地说道:“这空空岛位于苦海之中,故而能登岛的客人都可以说是回头是岸,至于后面那句是,是师父临走时吩咐下来的。”
  “你是说,尊师吩咐你在此等我?”
  小沙弥赶紧点头,“没错。”
  郭大路又问:“那你师父还有没有其他话交代。”
  小沙弥摇头。
  郭大路皱起眉头,隐隐觉得哪里不对,但若就此离去又觉得不甘心,而且直觉上暂时也不能离开这座空空岛,因为自己想要的就在这座岛上。
  白衣小沙弥把郭大路引入一座简单干净的寺院,请他落了座,并为他泡上茶。
  “师父说郭施主精通佛家之外诸子百家之学,有任何疑问均可请教。”白衣小沙弥谦虚地看着郭大路,语气诚恳。
  郭大路心中一动,想起佛家最爱在对话中打机锋,然后一不小心透露出奥义真谛,于是和蔼道:“小师傅但问无妨。”
  小沙弥果然不客气,开始向郭大路请教,他问的问题倒不是多么复杂深奥,但非常散乱,东一句西一句,没有什么重点,只是会在郭大路解释到末尾的时候补一句:“佛经上对此也有解释……”
  在白衣沙弥看来,佛经包罗万象,囊括百家之学,可以说是非常虔诚了。
  两人正进行着漫无目的的问答,小沙弥忽而站起身,道:“第二位客人也到了。”
  郭大路也站起身,道:“去看看。”
  第二位客人自然就是功德佛金蝉子唐三藏。
  唐三藏在一脚踏空之后,也是幡然醒悟,顿时明白过来“回头是岸”的真谛,但他没有像郭大路那样原路返回,而是在起点时便直接向后倒退,结果也成功找到这座小岛,顺利抵达彼岸。
  有时挂在嘴边的道理反而最容易被忽略。
  唐三藏登岛之后,一番寒暄客套,在确定白衣沙弥不是灵童,且此岛再无其他人时,也非常惊讶,和郭大路交换了一下眼神,一般的茫然不解。
  两人悄然释放神念,搜索空空岛,发现岛如其名,果然空空如也。
  经历那么多折腾,最终得了这个结果,多少让人有些沮丧,但出于心中仅存的那一丝不甘,两人还是在岛上陪那位沙弥待了一天一夜,结果就是……
  彻底确认灵童不在此处。
  次日,二人离去,临行前,郭大路问白衣沙弥:“令师尊外出云游,有没有说过要去何处?”
  白衣沙弥道:“彼处。”
  郭大路一笑,点点头,“好。”不再多问。
  不料那白衣沙弥补充道:“师父还说,此处即彼处,天边即眼前。”
  郭大路现在并无心思打这种机锋,道:“嘚,嘚,讲得嘚……”
  言及于此,忽然住嘴,心中劈过一道闪电,猛然转头望向唐三藏。
  唐三藏这时恰好也转头看向自己。
  渡过苦海,抵达彼岸,必见灵童。
  这是佛祖佛偈中明确点明的。
  而此时,二人皆抵达了彼岸,登上空空岛,却没有在岛上发现灵童,难道是佛祖在撒谎?
  这是绝不可能的事情。
  因为佛祖从无虚言。
  如此一来,答案就变得微妙起来。
  而空空岛和白衣小沙弥,已经消失。


第537章 郭大路,你想做未来佛吗?
  郭大路和唐三藏空手而返,等待的众人见到他们先是困惑,随即释然,在大家看来,佛祖转世灵童不是那么容易找到的。
  孙悟空试探性地叫了一声:“师父?”
  唐三藏微微摇头。
  牛魔王则望向郭大路问道:“郭兄弟,如何?”
  郭大路也摇头。
  大家自然都有些失望,齐问:“那还要再渡苦海么?”
  郭大路和唐三藏也是齐声答道:“不用了。”
  两人的默契让大家有些疑惑,稍作沉吟,隐约猜到原因,恰在这时,苦海之上弥漫起不详的黑雾。
  十位魔帅各率一支魔兵出现在海面上,将郭大路等团团围住。
  孙悟空、牛魔王、金翅大鹏雕等几人心中暗道:“这就是郭大路和功德佛隐瞒灵童下落的原因吧。”
  各自取出兵器,准备迎战。
  十位魔帅并千百魔兵在姜菩提、郭大路、孙悟空、牛魔王以及金翅大鹏雕等人的面前还是显得有些势单力薄,海上一番轰动的乱战之后,十位魔帅陨落了五位,其中郭大路大显神威、毫不留情,一人砍翻了三位,剩下的五位魔帅负伤逃遁。
  战斗结束之后,孙悟空、唐三藏包括牛魔王、金翅大鹏雕等都有片刻的沉默,他们望着郭大路,神情异样。
  刚刚战斗的过程中,郭大路犹如杀神附体,战意凶恶,出手无情,他手中木剑配合独有的杀伐阵法,威力骇人至极,莫说敌人,就是和他并肩作战的队友都暗暗心惊,不知道他的杀气为何如此之重。
  同时大家暗地里做了一番代入比对,认清了一个现实,现如今,他们也不再是郭大路的对手,且其中差别难以道理计。
  他们看不透郭大路的具体境界,姜菩提、牛魔王和金翅大鹏雕三个稍微知道郭大路和道祖之间关系内幕的私下判断郭大路为“初步具备立教称祖资格的大仙尊”境界。
  说白了就是——未知。
  “他们这次失利,在于低估了郭兄弟……”牛魔王好似在自言自语。
  郭大路不以为然,道:“魔祖的算力不在佛祖之下,我倒觉得他是故意放过我们,由我们再去大雪山寻找佛祖第二个转世灵童。”
  牛魔王道:“可是第一个都没有找到,这第二个?”
  郭大路道:“佛祖一分为三,并无先后顺序。”
  唐三藏补充道:“又或者是我们搞错了顺序。”
  孙悟空道:“师父你的意思是说只有按顺序寻找佛祖转世灵童,才能得见真身?”
  “佛法无边,我等难以揣度,然此次苦海之行未曾建功,未尝不是我佛点化明示。”
  郭大路捧哏道:“正如功德佛所言,佛祖转世灵童的信息或许就隐藏于灵童自身,只有找到‘第一个’才能依次找到第二和第三。”
  众人更加迷惑,难道说他们两个当真没有见到佛祖转世灵童,并非有意避开魔祖追捕?
  之后,大家继续分作两队,各自赶往大雪山秘境。
  与郭大路等分别之后,孙悟空问道:“师父,苦海秘境究竟是何结果?”
  唐三藏这才吐露心声:“我登空空岛时,除了见一位守岛沙弥便只有郭大路,而那沙弥断定不是佛祖灵童,所以悟空,你以为呢?”
  孙悟空震撼莫名,脱口道:“师父你是说佛祖第一位转世灵童在郭大路身上?”
  唐三藏默然点头,“我佛慧眼洞开,前后各知五百年,为应对纪元大劫,恐怕早有先手,或许‘取经局’才是真正的幌子。”
  孙悟空回顾和郭大路相识至今种种,越来越是心惊,一时沉默不言。
  唐三藏兀自陷入沉思,也不再多言。
  ……
  同样的话题发生在郭大路一方。
  一直沉默不语的姜菩提问郭大路:“苦海之行的真正结果到底如何?”
  郭大路直言不讳:“功德佛金蝉子便是佛祖的第一个转世灵童。”
  此言一出,牛魔王、金翅大鹏雕险些跌落云头,齐声叫道:“这怎么可能?!”
  郭大路便把空空岛遭遇说给他们听,随后荡开话题道:“五百年前,佛祖举办一场盂兰盆会,诸天神佛皆与盛会,不料那佛祖的二弟子金蝉长老在会上轻慢佛法,遭佛祖所贬,重蹈红尘,修轮回禅……这段故事你们都听过吧?”
  大家都道:“听过。”
  郭大路点点头,“诸天神佛皆以为那金蝉长老便是佛祖二弟子,岂不知真正的金蝉长老早已‘金蝉脱壳’,不知所踪,而盂兰盆会上那位金蝉子实乃佛祖第一个转世分身。”
  大家听得目瞪口呆。
  郭大路续道:“佛祖当着漫天神佛使这一招‘瞒天过海’之计,魔祖自然也不会猜到。”
  姜菩提问:“那,那真正的金蝉长老呢?”
  郭大路摇头:“我也不知道,最大可能还是在灵山,他会在关键时刻现身……那位佛陀布局深远高妙,我也难窥全豹。”
  牛魔王道:“如此说来,我们岂非要保护那位功德佛?”
  郭大路道:“有斗战胜佛在,不必担心他的安危,而且我们若是做得太明显,魔祖也会起疑。”
  大家点头赞同。
  金翅大鹏雕道:“所以苦海之行,已算找到佛祖第一个转世灵童,此去大雪山,想必也能马到功成。”
  郭大路点点头。
  姜菩提语气茫然道:“即便到时找到佛祖三个转世灵童,我们又能如何呢?”
  郭大路笑道:“佛祖既然做这样的布置,肯定早已做好安排。”
  姜菩提想了想,点点头。
  众人赶往大雪山。
  ……
  灵山雷音寺。
  万劫魔祖早已攻破无佛祖坐镇的“万佛大阵”,一举镇压诸佛、大菩萨及罗汉,占据雷音寺,坐了佛祖莲台。
  此时他见派出的十位魔帅只回一半,面色不悦,问道:“是谁出手如此没有顾忌?”
  五魔把郭大路纵剑斩杀同伴的事情说了,魔祖皱眉道:“是他……”
  稍作沉吟,自言自语道:“李老君化身,菩提之父,遁去的一……”
  魔祖哼了一声,“本座便亲自会一会你又如何?”
  言罢,一挥袖,身体从莲台消失。
  ……
  郭大路率众人正驾云飞行,突然发现前方云聚光暗,继而整片天空被黑气笼罩。
  郭大路抬手示意大家停住,众人立在云头看到前方现出一道黑衣身影,正是万劫之祖,即驱逐了如来佛的万劫魔祖。
  “郭大路。”
  万劫魔祖开口叫道,“与本座谈一谈。”
  语音落时,挥袖辟出一方独立的天地。
  郭大路没有反抗,但也没有如何惊慌,四处观望了一下魔祖的洞天手段,赞许道:“不愧是称祖的大佬。”
  魔祖道:“你若没有斩断与李老君的因果,此时也是一教之祖。”
  郭大路摇头道:“那与我无关。行了,我们就不多尬聊,阁下找我有什么事情?”
  魔祖如佛祖般的似笑非笑,望着郭大路,问道:“郭大路,你想做未来佛吗?”


第538章 大路有约,说出你的故事
  佛界自来有“过去佛”、“现在佛”和“未来佛”的说法,版本不一,其中流传最广的有两个。
  其一:
  过去佛为燃灯古佛;现在佛为如来佛;未来佛为弥勒佛。
  其二:
  过去、现在及未来三佛皆是如来佛,一佛三身。
  以郭大路所见所知,燃灯和弥勒二佛的确存在于灵山,只是他们是否真的代表佛家的过去和未来,郭大路没有定论。
  此时陡然听到万劫魔祖提到这个问题,倒确认了一个可能,因而问道:“弥勒佛圆寂了?”
  魔祖笑着摇头,“弥勒是佛家早早选定的未来继承者,因果重大,牵扯深远,牵一发而动全身,怎么会那么轻易圆寂?”
  说完紧跟着补充道:“不过你不必担心,我如今已将他镇压在万劫祖地,遭万劫不复之苦,终能将他佛陀因果层层剥离,届时未来佛位空悬,本座便助你证佛果。”
  不等郭大路答话,魔祖继续洗脑:“你本就是老君‘五十化’中最重要的那个‘一’,又身兼儒、墨、阴阳等诸家绝学奥义,若再让你证了佛果,通晓儒道释百家,这三界连我在内,有一个算一个,谁人不让你三分?”
  郭大路问道:“大僧何以确信在下能胜任此位?”
  魔祖道:“能渡过苦海的只有你和唐三藏,而相比于他,你根脚更为盘根错节,因果之深,甚至不在弥勒之下,因此本座才想先来说服你。”
  言下之意,郭大路若是不同意,他还会再去尝试说服唐三藏。
  不过如今的唐三藏乃是如来佛的转世灵童,恐怕没那么容易说服……
  诶?
  念及此,郭大路猛然想到一个可能:这“未来佛计划”会不会也在如来佛的大计划中?
  如果是,那这件事将比想象中更复杂,除了佛祖和魔祖的争斗,还隐含着如来佛和弥勒佛的博弈。
  郭大路沉吟片刻,道:“我还要再想一想,毕竟依我的本意,是要坐山观虎斗的,看看你和如来佛到底哪个能笑到最后。”
  听郭大路言语如此坦率,魔祖愣了下,随即大笑道:“这是自然,那如来虽称圆寂,实则隐于暗处伺机而动,不知在谋划什么,你有这样的顾虑不足为奇。”
  “不过,本座的这个提议千载难逢,事关你终极大道,本作以为,还是值得你去考虑的。”
  郭大路颔首赞同,“我会很认真地思考,呃……另外,我还可以做个保证,倘若功德佛最终被你说服,同意去接未来佛之位,那么请大僧优先考虑我。”
  魔祖又是一阵大笑,连说三遍“有趣”,然后道:“本座难道遇到一个可以说话的,若是郭兄弟不介意,本座与你说说我的故事。”
  郭大路向前伸手,道:“说出你的故事。”
  魔
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架