《佛陀涅槃》

下载本书

添加书签

佛陀涅槃- 第1部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!


第一章
佛 陀 涅 槃

  一

  清晨,大地在鸟鸣声中逐渐苏醒过来,毗舍离城郊外的重阁讲堂里,比丘们已经在树下或房间里晨修了,他们或坐禅,或诵经,或交流讨论。

  年届80高龄的佛陀,从讲堂后面的一个房间里出来,侍者阿难紧随后面,将一件糙米色的长袍披到佛陀身上,盖住他偏袒着的右肩。佛陀站在门廊下,朝院子里看了会儿,对阿难说:“走,跟我进城乞食去。”

  毗舍离城的街道上,有挑担或推车的小贩沿街叫卖,妇女们头顶着菜篮子匆匆走过。行人见到佛陀,都恭敬示意。

  阿难跟在佛陀后面。从阿难眼睛里看到,佛陀赤着双脚,迈着矫健的步伐。已经进入冬令季节了,比佛陀小十多岁的自己穿了草鞋还觉得有寒气上来,他想,自己真是什么都无法跟佛陀比,但佛陀的健康,就是自己最大的心愿。佛陀头顶上的发髻,已经花白了,每天都给他梳得整整齐齐的。阿难摸了下自己精光的头,心想倒也省事,而且看不出黑白来。

  阿难是佛陀的堂弟,这里有必要先说一下佛陀的祖国和他的近支家谱。佛陀的祖国伽毗罗卫国在印度北部靠近雪山南麓,父亲净饭大王原是释迦族族长,接受王位后,由于他英明能干,德高望重,把国家治理得国泰民安,百姓丰衣足食,所以很受臣民们的拥戴。当时印度有十六个国家,以及一些原始共和国,伽毗罗卫国虽然算不上大国,但是个很富裕的国度。

  佛陀诞生于二千五百多年前的农历四月初八,降生在今尼泊尔境内的蓝毗尼花园。生母摩耶夫人是伽毗罗卫国国母,净饭大王对摩耶夫人非常挚爱,以致后宫中不肯选一个妃子。他们结婚二十多年没有孩子,摩耶夫人多次劝过丈夫,希望他多选几个年轻如花的妃子,能为国家生下嗣位的王子。可净饭大王坚决不同意,他说:“如果命运注定我没有王嗣,那么,我就是得到了天下所有的女人,也是一样的。”摩耶夫人心里明白,丈夫是因为爱她,所以这样说,可他心中的忧愁却与日俱增。这不,大王每每处理完国政,回到宫中,见到温柔贤惠的夫人,又看看宫中寂寞的陈设,经常愁眉苦脸,唉声叹气。

  再说摩耶夫人,她为自己不能替伽毗罗卫国生下王子,不能给净饭大王生下一位未来的接班人,心中更是常常感到不安和烦闷。

  就在摩耶夫人四十岁的时候,有一个夜晚,夫人躺在舒适的床上,睡梦中,忽然见到一位相貌堂堂的人物,骑着一头白色的大象,从虚空中慢慢走下来,走近夫人的时候,就从她的右肋进入腹中,夫人一惊醒来,才知是南柯一梦。夫人把这个梦告诉了睡在身旁的净饭大王,两个人都觉得不可思议,以为是平日里思子心切的缘故,不由得笑起来。可没过多久,夫人把怀孕的的事告诉了丈夫,净饭大王得悉这个等了二十多年的喜讯,心花怒放,一扫往日的忧闷,赶紧拜谢上天给了他们最大的恩赐。

  
  提交章节 。。

第二章


  摩耶夫人怀胎的时候,常喜欢到清静的郊野去散步,那里有青枝绿叶的树木和花草,有清澈的流泉,夫人认为,这些都有助于人生的健康和修养。很快,十月怀胎,一朝分娩的时候到来了。印度风俗,女子生产要回娘家,夫人向净饭大王说,想先去郊外的蓝毗尼花园郊游,然后再回娘家生孩子。净饭大王心想夫人怀孕已足月,依风俗应该回母家,可为什么还要去蓝毗尼花园呢?没办法,拗不过夫人对游园的兴趣和爱好,只得派出更多的侍女,大王自己亲自护送,等郊游蓝毗尼花园后,送夫人去娘家天臂城。

  就在他们到达蓝毗尼花园不久,夫人在一棵长得郁郁葱葱的无忧树下,生下了王子。王子的诞生,是伴随着许多稀有的瑞相而来的,大王在夫人和太子身旁,见到天空、大地和周围的一切,都有种种奇特美好的变动,心中既喜欢又有忧惧。

  这时,住在花园附近的一位博学多才的婆罗门相者,欣喜踊跃地跑来,口口声声要为太子看相。净饭大王心中本来疑惑不决,就允许让他看看。

  相者端详着太子,赞叹不已地说道:“大王今天生下这一位满月似的太子,真是可喜可贺,太子将来必定是释迦族的光荣。此刻您就可以下令,让全国的臣民都来庆祝,这也是我们国家的殊荣。太子将来若继承王位,不但是国家的圣君,而且能成为统领四天下的转轮圣王,使全印度的诸王都乞盟于他。”

  “真的是这样吗?那太好了,谢谢你,学者。”净饭大王听后喜笑颜开。

  “不过,”相者又庄重地说道,“假若他讨厌尘世的喧闹,爱居住在寂静的山林,他也必定成就最高的智慧,成为最尊贵的觉者佛陀。”

  听到这里,净饭大王又担忧起来。继而一想道:“我今世生下这么一位殊胜的王子,真是上天对我的恩宠!我的年龄一天天走向衰老,希望他早日长大成人,继承我的王位,到那时,我愿意出家,到深山里去修行,但我绝不会让我的太子出家的,断绝我的王嗣。”净饭大王说后,赏赐相者很多财宝,就和夫人、太子一同回宫。

  太子诞生第五天,隆重的命名典礼在宫中举行。全国所有的婆罗门权威学者,都被国王请来为太子命名。最后商定的结果,太子名为悉达多。悉达多是“ 一切义成”的意思。

  太子诞生第七天,全国还沉浸在欢庆中,不幸的事发生了,圣母摩耶夫人突然辞世。面对初生婴儿失去慈母,净饭大王心里悲痛极了。亲族和大臣们都劝大王快快另立夫人,抚养太子要紧。净饭大王爱儿心切,不想让后母管教东宫太子,宁愿后宫缺位。所幸摩耶夫人有个最小的妹妹,叫摩诃波阇波提,姐姐去世以后,她提出愿意代姐姐抚养襁褓中的太子。后来她虽然生了儿子难陀,可仍然爱太子如同己出,太子敬她如同亲母。

  养母姨妈后来成为佛教圣团中第一个尼姑。摩耶夫人去世后转生忉利天宫,因未曾闻听佛陀说法,故后有佛升天为母说法之事。此为《地藏经》所记载。

  我们再追溯上去。悉达多的祖父是伽毗罗卫国国主师子颊王。师子颊王生有四子一女:净饭大王、白饭王、甘露饭王、斛饭王和女儿甘露。我们已经熟悉的净饭大王有两个儿子,就是悉达多太子和姨妈生的弟弟难陀。阿难是白饭王的小儿子,他有个哥哥叫提婆达多。甘露饭王也有两个儿子,摩诃男和阿那律,摩诃男后来成了伽毗罗卫国国主。悉达多太子早年出家,后来又带领弟弟难陀、堂弟提婆达多、阿难、阿那律和儿子罗睺罗都出家了,其中阿难修成了多闻第一;阿那律修成了天眼第一;罗睺罗修成了密行第一,都是佛陀的十大比丘弟子。净饭大王去世后,王位就传给了摩诃男。 

  阿难在释迦王族诸王子中,年纪最小,长得十分清秀,而且性格温和会体贴人,佛陀很喜欢,就让阿难一直跟着自己,后来成为佛陀的贴身侍者。阿难温柔漂亮,尤其有一种王室的优雅,怎么形容呢?在现实生活中好像难以找到这样的形象,如果一定要有个比喻,那么读者诸君想必看过电视《文化中国》专栏(主持人金波)的一则广告,广告语:“远离故土,流落他乡,你依然静静地辉煌”,里面有两尊佛像,那个年轻菩萨的雕塑应该就是阿难的样子吧。你说,阿难这样的人,肯定很得女性的青睐,但因此也惹了不少麻烦,这是后话。

第三章


  佛陀在一户人家门前停下来。女主人向佛陀合十致敬,接过钵盂走进屋里,一会儿双手捧着满满的一钵饭菜出来,阿难马上致谢,双手接了过去,恭敬地递给佛陀。他自己走向另一家化斋。他们化的斋饭,有时就在附近找个地方吃了,有时拿回住所再吃,看路线的远近和气候情况来定。这天,天气很好,虽然已是十一月中旬,但在印度的东南部,还是比较温暖,风和日丽的小阳春。

  佛陀和阿难一路上谈论着,走回重阁讲堂。吃过斋饭,阿难用钵盂盛水服侍佛陀洗漱后,帮佛陀脱下外衣,收拾起衣钵。佛陀吩咐阿难:“你把我的尼师坛(一种坐具)拿来,我要去遮波灵罗塔静思。” 

  重阁讲堂周围,有很多土石积聚而成的灵塔。佛陀和阿难来到遮波灵罗塔前,佛陀说:“阿难,我突然觉得背很疼,想找个地方靠一靠。”

  阿难在一棵大树下铺了尼师坛,扶佛陀坐好,帮他敲敲背,又按摩了一会儿,佛陀说好啦,差不多了,就双足交趺而坐,入静冥思。阿难也在离佛陀不远处打坐。

  佛陀在禅定中,突然看见天魔波旬向他走来,鞠了一躬说:“世尊,现在可以请您老彻底涅槃了吧!”

  佛陀在定中没理睬他。

  魔王又说:“您老忘啦?当初在尼连禅河边我就劝说过您涅槃,可您说僧团还未建立,各种旁门左道还未降服,故未应涅槃。今者,比丘等四部之事悉皆已毕,旁门左道也已降服,所以您老该放心彻底涅槃了。”

  佛陀出定,回答魔王:“好吧,我以前在尼连禅河边答应过你,当初僧团还未建立,故拖延至今,现在我功德圆满,三个月后涅槃。”

  魔王听后,高兴得手舞足蹈,连喊三声:“佛陀快要涅槃了,佛陀快要、、、、、、连蹦带跳地返回天上魔宫。

  刹那间,天空雷声大作,大地四处轰鸣,万物震动颤抖。

  在不远处打坐的阿难,感觉异常,心里害怕,起来匆匆走到佛陀前,施过礼问:“佛陀,我在那边打坐,忽见大地颤动,天雷轰鸣,心里很是惊恐,不知是何缘故?”

  佛陀开口说偈道:一切诸众生,皆随有生死,

  我今亦生死,而不随于有。

  一切造作行,我今欲舍弃。

  佛陀说:“阿难,造成大地异常震动原因有八种,第一,大地浮在水上,风吹水动,大地浮动;第二,修道者修道成功,试验自己的神通,会使大地震动;第三,菩萨从天界到凡间投胎,也会地动、、、、、、第八,如来即将涅槃,大地颤动。”

  阿难又问:“这是第几种地动?”

  佛陀稍微停顿一下,颇有留恋地回答:“阿难,我在这遮波灵罗塔下打坐静思,想到瞿昙灵塔、庵罗灵塔、多子灵塔、娑罗灵塔等各处灵塔,甚是可爱,这大地上的一切也多有可爱。阿难,凡修行获得四神力的人,都可以延长寿命,在一个生命周期完结时再续上一个周期。如来神力巨大,怎么不能把生命再续上一个周期呢?”

  “是啊!”阿难点点头。

  佛陀说:“刚才魔王来过了,要我彻底涅槃。”

  阿难急问:“您怎么回答?”

  佛陀略有伤感地说:“阿难,你知道当初我在尼连禅河边伽耶山的菩提树下觉悟成道,是经受了种种难以忍受的磨难和考验,才修成了如来*、、、、、、 txt小说上传分享

第四章


  十九岁的悉达多太子,离开他享尽人间荣华富贵的王宫,离开美丽的妻子耶输陀罗和还在襁褓中的儿子罗睺罗。关于太子妃,佛经《佛所行赞》中有这么几句描写:“贤妃美容貌,窈窕淑女姿,瑰艳若天后,同处日夜欢。”可是,这样的美满生活没过多久就结束了。

  佛经讲,太子想要出游散心,国王派人平整道路,驱赶闲人,不让他看见老人、病人、穷人等。然而净居天却变成一个老人,太子看了心烦,叹息不已,转回宫去。第二次出游,又看到一个天神化成的病人。第三次出游,看到一个天神化成的死人。第四次出游,看到一个天神化成的比丘。

  太子正被老病死的念头占据着,烦恼着,看见前面来了个沙门,就站起来恭敬地问:“请问,你是什么人?为什么穿着这样不同的服装呢?”

  沙门回答:“噢,我告诉你,我是离开家庭束缚的沙门。我讨厌老病死的苦恼,为了求得自由解脱的大道,所以出家了。

  “我没有财欲,也没有色欲,终日隐居在寂静的山林,断绝世间的名利,也没有‘我所有’的观念。没有净秽的选择,没有好丑的分别,在人们居住的地方乞食,滋养这假合的色身。

  “遇到别人有苦难的时候,就设法帮助他,也没有想得到报酬的心理,更没有求功德的念头。我只觉得众生的苦恼都让我一个人承受,我不努力去解救众生还有谁呢?”

  太子听到沙门的话,满心欢喜地说:“我也和你一样的想法,远离一切欲念,也有救度众生的愿望。今天,我见到你,就象黑暗中见到一盏明亮的灯!”

  太子再想说说心里话,抬头一看,沙门不见了。太子以为是过去诸佛来点化他的,即刻坚定了出家的志愿。

  太子出游回宫,向父王请安后,鼓着勇气恳请父王允许他出家。太子说:“父王,这个世界上,不论男女贵贱,有会合的欢喜就有别离的悲哀,所以我现在就要出家,去求得真正的解脱之道,恳请父王允许我的祈求!”

  净饭大王听说后惊慌莫名,太子出家,本来就是他的心病,现在担忧成真,大王惊悸得战粟起来,流泪满面地劝说太子,说自己年事已高,请太子收回想出家的心,近日就预备嗣位大典,让他继承王位。但太子决心已定,任谁人都劝说不动。他说自己就象住在一个正在燃烧起来的屋子里,连呼吸都十分困难,必须赶快离开这个屋子,寻求一个安全的地方。

  净饭大王知道太子的心已不可挽回,只好想出种种世俗的乐趣来羁绊太子。在太子的春宫和夏宫中,增加更多娇美的宫女,添置更多珍奇的玩物。宫女们一见太子,就象蜜蜂嗅到香花,蜂拥而上。她们奉大王命令,穿着轻薄艳丽的服装,展开轻盈的舞姿,一颦一笑,竭尽媚态。她们日夜陪伴太子作乐,一刻也不肯离开。然而,太子还是觉得王宫象鸟笼一样关闭着,使他苦恼。

  出家的那天晚上,月光从窗棂的薄纱中钻进来,象散银般铺满一地。太子轻轻地从床上下来,看一眼在身边熟睡的耶输陀罗,她披头散发,怀中抱着罗睺罗,想到她以后逃不掉满头白发,满脸皱纹的岁月摧残,想到婴儿有朝一日也会死亡、、、、、、无常的恐怖袭击他的心灵,他真的一刻也不想在宫中呆下去了。他没有惊动母子俩就走了出来,经过宫女们歌舞的地方,不禁吃了一惊!宫女们整天的歌舞演奏,十分疲倦,终于昏睡过去。看她们起初很妖艳的姿容,此刻却是种种丑态,有的流口水,有的磨牙齿,有的发出很响的鼾鼻、、、、、、太子不忍看去,一个念头在心中由然而生:这世间的一切是这样的虚假,颠倒,我不能再有一刻的踌躇和留恋,得赶快离开这里,去寻找解脱的地方!

  太子下了决心,朝耶输陀罗和罗睺罗睡着的内宫望了最后一眼,就毅然出宫而去。

第五章


  太子离开夏宫,找到负责宫廷养马的车匿,要车匿把宫里最好的那匹白马犍陟牵来。

  车匿低声地问:“这样的深夜,太子要到什么地方去呢?”

  “我要出城找有甘露的泉水,你快去把马牵来,有那泉水的地方有不死之乡。”

  车匿已经知道太子的本意,嗫嚅着恳求太子说天太晚了,明天早晨再出城。

  “车匿!你难道没有听见我叫你把犍陟带来!”太子低沉而又权威的声音,使车匿不敢违
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架