《佛陀涅槃》

下载本书

添加书签

佛陀涅槃- 第3部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
苦”,都是以“我”为本的,因为众生执着有我,由我而有贪瞋痴,这就是‘集’,要想解除这些苦,必须修‘道’,才能进入寂‘灭’的领域。”

  这五人,过去从未听说过这样透彻的真理,真是如饥似渴,如饮甘露。

  佛陀又见机教导:“你们现在再听我说:“‘此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性’。所以你们要记住:‘此是苦,应当知;此是集,应当断;此是灭,应当证;此是道,应当修。’‘苦,我已知;集,我已断;灭,我已证;道,我已修。’这个苦、集、灭、道、名为四圣谛,不能究竟了知四圣谛,就不能解脱。你们听懂我的说法了吗?”

  峤陈如等五人钦佩得五体投地,诚恳回答道:“我们现在已经知道您是成就了三觉圆满,万德具备的佛陀,我们听懂了您说的真理。我们从此永远皈依您!”

  这就是佛陀最初成立的僧团。。 最好的txt下载网

第十一章
十一

  佛陀坐在尼师坛上,从沉思中回来,对阿难说:“阿难,事隔49年之后,魔王终于又来催我了,我已经答应三个月后涅槃。就为这事,大地在颤动。”

  阿难听到这话,大惊失色痛哭流涕地请求:“佛陀,怜悯怜悯我们,您要永远活下去,为众生造福、、、、、、

  佛陀摇摇头说:“我的时间不多了,想见的人,想说的话都得抓紧去做。你去告诉这附近的比丘都聚集到这里来吧。”

  很快,附近的比丘们都来到塔下,围在佛陀座前。

  佛陀:“诸比丘!今天在这里和大家见面很好。我19岁出家,说法49年来,没有想到过辛苦和休息。也没有想过你们弟子是我的,众生是我的。我常常和你们大家在一起,我不过是你们当中的一个。”

  佛陀稍微休息一下,继续说道:“现在,我的应身年龄老了,就像用旧的车子要坏一样。我应该让你们知道,三个月后,我要在拘尸那迦罗城的娑罗双树间进入涅槃,将获得无上的自由。”

  佛陀唱偈道:我欲弃捐此,朽故之老身,

  今已舍于寿,住命留三月。

  生命甚危脆,生死悉无常,

  当常求解脱,勿造放逸行。

  比丘们听罢,悲伤难过,捶胸顿足,痛哭呼叫:苦哉!苦哉!如来将要彻底涅槃,众生今后依靠谁啊!

  佛陀说:“你们不要太悲伤,天地万物,有生必有死,这是世间常法,如来是宇宙真理的示现者,岂能违背常规?我过去对你们说过的佛法,尤其是十二因缘、四圣谛、八正道,要时常思考,好好奉行,这样就像我活着一样。我会永久地照顾你们,照顾未来一切信仰我的众生。”

  比丘们还在伤心的哭着。佛陀摆摆手说,“回吧,都回吧。”

第十二章
十二

  第二天早晨,佛陀离开讲堂,带着比丘们去乾荼村宣法。途经毗舍离城时,佛陀回头望城而笑。

  阿难问佛陀笑什么?

  佛陀答:“这是我最后一次见到这座城了,故而笑别。”

  佛陀将要涅槃的消息已在四处传开,城里居民们纷纷相约,要去见佛陀一面。

  毗舍离城中一幢富丽堂皇的院宅,主人是城里最著名的交际花庵摩罗女。此刻,她正斜倚在廊房下的软椅上,逗弄踩在架子上的迦陵频迦鸟。此鸟产自雪山,十分珍贵,对着艳丽的女主人,它高兴地鸣唱着,声音极其高雅优美。

  一个仆人匆匆进来,隔着小花园望见主人在廊下,不敢过去,正着急,见侍女端了一盆水果出来,忙招呼着跟她说了几句。

  侍女向主人报告:“小姐,刚才门房派人来说,佛陀不久要离世涅槃了,现在他正途经毗舍离城,恐怕这是佛陀最后一次路过这个城市啦。城里许多人正往城外赶去,想见上佛陀一面。”

  庵摩罗女连忙从椅子里站起来,指挥奴仆们:“快,快去安排,我要出城亲自迎接佛陀”。

  城外,佛陀和弟子正在赶路。一个仆人从马上下来,找到阿难说:“尊者,奉我家主人庵摩罗小姐之命,让小的先禀告一声,小姐正在出城亲自迎接佛陀。”

  阿难报告佛陀,并通知大家在路边休息等待。

  在各地弘法的比丘弟子们,听说佛陀在毗舍离城,一路上不断有人赶过来跟随佛陀的。

  佛陀坐在路边的一块石头上。他看见前面有一个车队正在远远地过来,就告诉大家:“我过去就知道庵摩罗女,,她容貌姣好,倾国倾城,是这个城里最出名的交际花,而且家财万贯。她的魅力很大,你们可以远远地看,车队里最华丽的一辆马车上,乘坐的就是她。”

  车队越来越近了。佛陀告诫道:“诸比丘,我告诫你们,等她靠近时,千万不要对视她的眼睛,不要让自己的心给她夺去了。你们赶快提起正念,用内省的功夫观察无常,作不净观。”

  马车在路边嘎然停下。花枝招展的庵摩罗女,走下宝车,侍女们簇拥着来到佛陀面前。

  佛陀端坐着。比丘们有的淡淡地看上一眼,有的如遇魔敌,紧闭双眼不停地念咒念佛,大多的低眉敛目,屏息静气。

  庵摩罗女笑盈盈地正想拜见佛陀,看到佛陀慈悲而又具足威德的面容,顿时收敛起娇媚的态度,赶紧以纯真心念,恭敬的以头着地顶礼佛陀说:“佛陀,请慈悲接受信女庵摩罗的顶礼。”

  佛陀让她坐在旁边,说:“庵摩罗,你美貌端庄,心地善良,年纪很轻,已经积有许多财宝,这些世人追求的东西你都具有了。但人生无常,青春更是短暂,生离死别,爱的欢聚苦短,不爱的偏又在身边不肯离去,这些都是我们无法掌握的。听说你信仰我的正教,这是很难得的事,你听我的话,精进修行,努力正法事业,让佛法常存心中,才能离开我们与生俱来的一切苦恼。”

  庵摩罗听了佛陀的法语,茅塞顿开,心生欢喜,当即至诚至恳地向佛陀要求皈依佛法,受持五戒。

  佛陀同意了。庵摩罗又请求佛陀去她家里接受供养,晚上也住在她们家。

  佛陀说:“你知道,我住世的时间不多了,还有好几个地方要去,那里正等着我去开示呢。”

  庵摩罗再三恳请,佛陀答应了:“好吧,今晚就住在你们家。”

  “那我现在就回去准备了,”说着,兴冲冲地离去。 。。

第十三章
十三

  庵摩罗一行走在回城途中,迎面碰见一支500人的车马队伍,那是有名的望族离车族人。他们也听说佛陀要经过这里,匆匆赶来。离车族人穿着红黄黑白青五色服装,乘坐着同样五色的马车,排列成十个方阵,他们以这样整齐隆重的场面来迎接佛陀。

  一来一去的车马,都洋洋得意匆匆赶路,双方不肯相让,庵摩罗更是急着回家,她这边的马车突然撞过去,把对方的车子撞到,撕破了车上的旗子。

  离车族人大怒。他们的长者喝道:“你这粗野的女子,依靠谁的势力这么目中无人?竟敢把我们的旗子都撕破了!”

  庵摩罗不慌不忙地回答:“对不起的很,明天佛陀要行化到他国去,今天我恭请佛到家中供养,急得很,匆忙中碰坏了你们的旗子,失礼!失礼!”

  离车族人一听大惊:“你说什么?佛陀今天住在你的地方? ”

  “对啦!”庵摩罗女得意的回答。

  “那这样吧,我们不要你道歉赔礼了,再给你十万黄金,把供养佛陀让给我们。

  “不行。我已经和佛陀约定。”

  “再加十倍的黄金!”

  庵摩罗骄傲地摇摇头说:“不行!你就是把国中所有的宝物给我也不行,佛陀已经答应我,对不起得很,我要急着回家了。”

  离车族人见庵摩罗女没有一点歉意,反而这么得意,非常生气,他们商量还是直接去求佛陀吧。

  路边。佛陀和弟子们说:“看那,一队刚刚过去,前面又过来一队啦。他们是富有的离车族人,假如要看天神们游戏,跟他们也差不多。”

  佛陀生怕弟子们面对这样华丽的场面,心中生起卑曲的念头,安慰说:“你们不要羡慕他们,那不过是表面而已。要紧的是自己心正意诚,精进不懈,如果能打倒贪心,去除烦恼,到什么地方,遇什么场合,都不会失败。具备诸威仪,行住坐卧,适宜中道,治民不乱是第一,不是看表面就知道的。”

  弟子们都是跟随佛陀多年的大比丘,并没有这种感觉。他们说:“弟子没有感到卑曲,有佛陀做我们的老师,是无上的光荣。”

  离车族人走近佛陀,急忙下车,向佛陀礼拜。他们一致要求佛陀到他们那里去接受供养。

  佛陀微笑说,“我已经答应去庵摩罗女那里了,我不能同时去两家啊。”

  看离车族人非常失望的样子,佛陀说:“这样吧 ,今晚我们住庵摩罗家,明天上午,请你们在城外空旷的地方临时搭一个帐篷,我给大家开示说法。离车族人领了任务,能为佛陀说法做准备工作,心里满意地回去了。

  第二天早上,庵摩罗女用丰盛的食物供养佛陀和他的弟子们。饭后洗手,庵摩罗女亲自用金瓶盛水注在佛陀手上。她又陪着佛陀去后花园散步。佛陀看花园的布局设计很精致,有玲珑的假山,曲折的清流、几处分散的亭阁楼观,而且培育了许多奇花异草。佛陀称赞着花园,心想,庵摩罗果然富有,这园子跟我当太子时的夏宫花园差不多,就是规模小了些。

  庵摩罗听到佛陀称赞,便说道:“毗舍离城中的花园,以我的这个园子最美,我现在供养给佛陀,请佛陀慈悲纳受。”

  佛陀很喜欢地说:“好,我接受,谢谢,谢谢。”

  佛陀给弟子们作好安排:“我就要去城外宣法,结束后,你们哪儿来的回哪儿去,剩下的弟子就留在毗舍离国继续说法度生。庵摩罗女奉献的这个花园,可以做为宣法据点。我和阿难他们,还要去几个早就约好的城镇,最后是鸠尸那城外的娑罗树林双树间,那是佛陀涅槃的地方。”

第十四章
十四

  毗舍离城郊外,一个临时搭起的大讲堂。 佛陀对大众说法,下面黑压压的一大片听众。

  佛陀开示:“你们永远不可欺骗别人,不可轻视任何地方任何种族的人们。因为欺骗和恶意的种子种下去,迟早会结出灾难的果实。这里给大家讲一个发生在我的祖国迦毗罗卫城的悲剧。自从我的父王净饭大王去西方极乐世界以后,甘露王的儿子摩柯男将军继承政权。那时,邻国的波斯匿王向释迦族女子求婚,可是释迦族觉得自己是优等种族,不肯把王族女子嫁出去,但又畏惧波斯匿王的势力,摩柯男就把家中一个叫末利的漂亮女奴冒充自己女儿嫁过去。波斯匿王见末利十分美丽而且贤惠,又因为是王族女子,就立她为第一夫人。不久末利夫人生了个男孩,被立为太子,叫做琉璃太子。”

  琉璃太子已经八岁,波斯匿王和夫人送太子去迦毗罗卫城的王家宗族学校学习射术。在射场上,几个男孩欺负琉璃太子,把他推倒在地。太子哭着要去告诉外公。一个男孩说:“谁是你外公?你是下贱的女奴生的儿子!根本不配进王族学校!”琉璃太子从地上爬起来,擦干眼泪,站在一旁看其他孩子射箭。受了委屈,但毕竟是孩子,小伙伴之间的吵架很快就忘了。隔几天,琉璃太子和其他孩子们一起走进讲堂参观。

  新建成的讲堂巍峨堂皇,是准备迎接佛陀来说法的神圣之地,里面铺设整齐,挂着美丽的幡盖,燃烧着名贵的檀香,侍从们正在地面上喷洒香汁。

  王族中人看见琉璃太子在讲堂里东张西望,摸这碰那的,心中大怒,把他赶了出去。而且下令:“女奴生的孩子,竟敢闯进讲堂,污秽了神圣之地!立刻把他送回家去!凡是太子在讲堂足迹所到之处,一律掘地七尺,重换净土!”

  琉璃太子在门外听见了,发誓说:“等我做王时,一定要消灭释迦族!”

  佛陀说法:“释迦族人在形式上过分的自高自大,导致了国家前途的最终灭亡。太子长大成人,仇恨的种子在他心中成熟了。他从父亲波斯匿王那里夺取了王位。波斯匿王已经80高龄,出逃到伽毗罗卫国,不久病死在那里。释迦族用王者的葬礼厚葬了他”。

  琉璃太子当上国王的第一天,就在宫殿上问大臣: “如果有人侮辱尊贵的国王,视国王为不净的人,他的罪该如何处罚?”

  “罪该万死!”大臣们回答。L

  琉璃王:“释迦族伤害了我的自尊心,侮辱我的人格,我一定要*释迦族!”

  伽毗罗卫国王宫里,摩诃男王听说琉璃太子要来*释迦族,大为惊慌,与大臣们商量对策。商量的结果是:过去确实伤害了琉璃太子,但要出兵打仗,国力上是对抗不了的,只有一个办法,请佛陀出面调停。

  佛陀在竹林精舍静坐。阿难慌张地进来向他报告琉璃王将要攻打伽毗罗卫国,摩诃男王想请佛陀出面劝阻。

  佛陀叹了口气,忧愁地说:“伽毗罗卫国共业的果报成熟了,播下的种子终究会有现行,这个业报不能不受,所以叫人们不要造业啊!”

  阿难和众比丘跪在佛陀面前:“世尊,以您的伟大修行,救救伽毗罗卫国人民,救救释迦族。”

  就在琉璃王出兵的那一天,佛陀去伽毗罗卫城必经的路上,一棵枯树下面静坐,等待琉璃王和他的军队。

  琉璃王的军队果然浩浩荡荡的开拔过来,经过佛陀前面。虽然琉璃王对释迦族的人都没有好感,但想到佛陀是所有国人都尊敬的,就下车说道:“佛陀,那边的山上有枝叶茂盛的大树,坐到那边才阴凉。这棵树已经枯萎了,会被太阳晒到的。”

  佛陀含着悲伤说:“你说得不错。但是,亲族之荫更胜余荫。”

  心中充满愤怒和报复的琉璃王,听到佛陀悲伤的声音,有所感动,默默地调转马头,命令军队回去。书 包 网 txt小说上传分享

小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架