《耶稣全传》

下载本书

添加书签

耶稣全传- 第13部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  他一定毫不留情地把这伙坏人杀光,然后把葡萄园租给其他按时交租的人。
  耶稣说:“你们也读过这段经文吧:‘工匠所丢弃的石头,已成了建筑的基石。这是上帝所做的,在我们看来实在奇?妙。’”
  “我告诉你们,上帝的国要从你们这里夺去一切,转给按时献果实给他的人。掉在这石头上的,必定粉身碎骨;这石头倒在谁的身上,谁就会被压死。”
  祭司长和法利赛人听出耶稣的比喻是针对他们,就很气愤。想立刻铲除他,但又怕激起公愤,因为在场的民众都认为耶稣是先知。
  婚宴的比喻
  耶稣又用另一个比喻对他们说:“要比喻天国,那正像一个国王为儿子筹备婚宴。他发了请柬,同时又派仆人上门邀请宾客,可是客人都不肯赴宴。”
  “国王只好再三地派仆人去请,而且告诉客人说:‘筵席已经摆开,牛羊都宰了,一切都预备妥当,只等你们光临。’那些客人却仍是不理会,各人都忙着自己的事——一个去种田,一个去做买卖;其余的竟然抓住国王的仆人,把他们羞辱一番之后,就杀了他们。这一下可触怒了国王,他就派军队去把凶手剿灭,焚烧了他们的城。
  “然后,他对仆人说:‘婚宴已预备好了,然而我起初邀请的客人配不上这份荣誉。所以你们要到街头巷尾,把所有见到的人都给我请来吧!’仆人们连忙出去,把遇到的,不分好坏都请回来,一下子宴会厅就满了人。国王出来巡视在座的客人,发觉有一个没有穿礼服,国王就问他:‘朋友,你既然来到这里参加御宴,为什么不穿礼服呢?’这人无话可说,国王很不高兴,就吩咐左右说:‘把他绑起来,扔到外面的黑暗里去,任他切齿哀哭吧!’”

遭受患难(4)
耶稣又说:“被邀请的人很多,可参加的人却很少。”
  纳税给凯撒
  法利赛人气呼呼地离开了他,计划要怎样陷害他。
  他们派了自己的门徒,跟希律党人一起去问耶稣:“老师,我们知道你是大公无私的,并且是诚诚实实地传上帝的道;你也不徇情面,不以外貌断人,那么请告诉我们,纳税给凯撒对不对呢?”
  耶稣看出了他们的恶意,就说:“你们太虚伪了,为什么用计来试探我呢?拿一个钱币来给我看。”他们就给他一个银币。
  耶稣对他们说:“这里刻的是谁的像?谁的名号?”
  “凯撒。”
  “那么属于凯撒的东西,应该给凯撒;属于上帝的东西,应该给上帝。”他们听了这个答复大感意外,只好离开他走了。
  嫁给七兄弟
  同一天,又有几个不相信复活的撒都该人来了,他们说:“老师,摩西的律法规定,如果一个人死了,遗下妻子,没有儿女,他的兄弟就当娶这个寡妇,替哥哥传宗接代。假如一家有七兄弟,大哥结了婚,没有孩子就死了,他的妻子就与老二结婚,不幸这老二也没有生孩子就去世了,这寡妇又与老三结婚??这样下去,七兄弟都先后和这个女人结婚,并没有生孩子就死了。最后这女人也死了,那么到复活那天,她该是谁的妻子呢?因为七兄弟都跟她结婚了。”
  耶稣说:“你们错了。你们既不明白经书,也不知道上帝的能力。因为到复活的时候,人人都要像天使一样,再没有婚姻的关系了。”
  难道你们没有读过经书里关于死人复活的事吗?上帝对你们说:‘我是亚伯拉罕的上帝,是以撒的上帝,是雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。”
  大家听到他这样的教导都感到震惊。
  弥赛亚是谁的后裔?
  趁着法利赛人聚在那里,耶稣就问他们:“你们如何看待基督呢?他是谁的子孙?”
  “大卫王的子孙。”他们回答说。
  “为什么大卫受圣灵感动写经书的时候,称他为‘主’呢?大卫说过——
  ‘上帝对我主说:
  坐在我的右手边,
  直到我将你的仇敌
  降服在你面前。’”
  “既然大卫称他为‘主’,他的身份又怎能是大卫的子孙呢?”他们都哑口无言,不能回答耶稣的问题。自此以后,再没有人敢用问题来刁难耶稣了。
  责备律法师是伪君子
  随后,耶稣对众人和门徒说:“律法教师和法利赛人常坐在摩西的位置上。”他说,“凡他们所吩咐的,你们都要遵守;但不要模仿他们的行为,因为他们的言行并不一致。他们只能定下各样严格的规矩,把律法上规定难担的担子压在别人身上,而自己却连动动指头也不肯!”
  “他们的一举一动也是故意引人注目。他们把额上佩戴的经文的匣子加大了,又将衣裳的穗边加长了。他们喜欢宴会中的首位和会堂里的上座,同时他们也喜欢别人在街上问候他们,称他们为‘老师’。”
  “你们不要让别人称呼你们为‘老师’,因为你们只有一位老师,你们彼此都是兄弟。也不要称呼别人为‘父亲’,因为只有天上的父才是你们真正的父亲。更不可让人称你们为‘主’,因为只有基督才是你们的主。你们中真正伟大的人,是肯谦卑服侍别人的。自高自大的人必降为卑贱;自谦自卑的人必升为高贵。”
  “伪善的律法教师和法利赛人啊,你们对人们关闭了通往天国的大门,自己不进天国,也不愿让努力争取的人进?去。” 。 想看书来

遭受患难(5)
“伪善的律法教师和法利赛人啊,你们不惜翻山越岭,走遍天涯海角地引诱人入教,然后却使他成为比你们更恶劣的地狱之子。”
  “伪善的瞎眼向导啊,你们说‘指着圣殿发誓,算不得一回事;唯有指着圣殿里的黄金发誓,却非遵守誓言不可’!无知的瞎子啊,什么更重要呢?是金子重要呢,还是使金子成为神圣的圣殿重要呢?”
  “你们又胡说:‘谁指着祭坛发誓,还可以背誓,但指着坛上的供物发誓;就非遵守不可。’无知的瞎子啊,是供物重要呢,还是使供物成圣的祭坛重要?其实你指着祭坛发誓,也包括了祭坛和一切在上面的东西。如果有人指着圣殿发誓,就是指着圣殿和住在里面的上帝发誓。如果指着天发誓,就是指着上帝的宝座和上帝发誓。”
  “伪善的律法教师和法利赛人啊,你们把薄荷、茴香、芹菜这些调味品献上十分之一,但重要的教导如公正、怜悯、诚信却置之不理。这些事是你们应该行的,其他的也不可忽?略。”
  “伪善的律法教师和法利赛人啊,你们这些伪君子只会用心擦亮杯盘的外面,但里头却盛满了你们的贪婪,你们只想满足你们自己的私欲。”
  “瞎眼的法利赛人啊,先洗净杯盘的里面,然后再擦亮外面吧!”
  “伪善的法利赛人啊,你们这些伪君子,活像粉饰的坟墓——外表富丽堂皇,里面却装满了死人的骨头和污秽的东西。
  “你们正是如此徒有圣洁的外表,内心却充满着各种的诡诈和罪恶!你们建筑宏伟的坟墓给你们祖先所杀害的先知,又修造义人的纪念碑,然后夸口说:‘如果我们活在先前那个时代,绝不会参与他们杀害先知的勾当。’你们这不就承认了自己是那些逼杀先知的人的后代吗?去继续你们祖先未完成的罪恶吧!”
  “耶路撒冷!耶路撒冷!你杀死了多少先知,用石头打死了多少上帝的使者。我多次想像母鸡用翅膀保护小鸡一样召集你的居民,但你却拒绝了。看,你的家园将要荒凉凄清,你的居民都不会再看见我了。直到你们回心转意说‘欢迎你,愿上帝保佑那奉主名而来的人’。”
  寡妇的奉献
  耶稣走到圣殿的捐赠箱前坐下,观察大家的捐赠。有很多有钱人捐赠大量金钱,有一个寡妇走来投下了两个小铜钱,这两枚硬币只值一分钱。
  耶稣叫门徒聚过来就说:“我要实在地告诉你们,这位穷寡妇比他们捐赠得更多,因为别人不过是把自己剩余的拿出来,这个一贫如洗的寡妇却把自己维持生活的全部都献上?了。”
  最后的日子的征兆
  耶稣步出圣殿的时候,有一个门徒对他说:“老师,你看多么大的石块,多么宏伟的圣殿啊!”
  耶稣说:“你看见这宏伟的圣殿了吗?它将要完全地被拆毁,甚至没有两块石头是重叠在一起的。”
  耶稣坐在橄榄山上,面向圣殿。彼得、雅各、约翰和安得烈私下来问耶稣:“请告诉我们,您说的那些事情什么时候会发生呢?到时候会有什么预兆呢?”
  耶稣对他们说:“你们看见烽烟四起、战讯频传的时候也不用慌张,因为那是最后的日子来临以前必然发生的事,只是最后的日子还没有到。将来民族与民族互斗,国家与国家相争,许多地方都会发生地震和饥荒,这些情形都是临产前的阵痛。”
  “你们要警惕,你们会被抓到法庭去,也会在会堂里被鞭打,又要因为我的缘故在总督和国王面前作证。不过,最后的日子来临之前,天国的好消息一定要传开,到达世界的每个角落。” 。 想看书来

遭受患难(6)
“假先知也跟着出现,迷惑许多的人,那时世上的罪恶就会剧增,大部分人的爱心都将变得冷淡;但在信仰上坚持到底的人,必定获得拯救。这天国的大好消息必传遍世界,让各国人民都可以听到,紧接着最后的日子才到来。”
  “你们将会看见但以理先知所预言的“可怕的倾覆者要站在神圣之地”那时候,住在犹太的人,就要赶快逃到山上;那些正在屋顶的人,不要下来进房子收拾行李;那些在田间工作的人,也不要回家取外衣。在那时期,孕妇和抚育婴儿的母亲们可苦透了!你们要祈求上帝,不要让这些战争在冬天或圣日发生,因为那是空前绝后的大灾难。”
  “这灾难从上帝创造世界起到那天都未曾出现过,甚至以后也不会出现。如果上帝不缩短那段时期,恐怕没有一个人能保存性命。但上帝为了他所挑选的人的缘故,必把那灾期缩短。”
  “如果有人告诉你们:‘看哪!这人是基督’或‘那人是基督’,你们不要相信。”
  “到那时‘假基督’、‘假先知’会相继出现,大显神通,他们会让上帝所挑选的人也上当。要记住,我预先警告过你们的。”
  “如果有人告诉你们说‘基督在荒野里’!不要出去看;有人说‘基督在屋内’!也不要相信。因为我再来的时候,要如闪电般从东到西划过。
  在那日子,当灾难过后,就会
  ‘日月无光,
  星体陨落;
  天体都被震动。’”
  “然后,天空会出现我再来的预兆。全人类看见我驾着彩云,带着能力和荣耀从天而降,我要派天使,用号角高声从四面八方,从天这边到天那边,召集属于我的人。”
  “当这些事发生时,你们要快乐兴奋,挺身昂首,因为你们被救赎的日子近了。”
  耶稣接着又讲了一个比喻:“看看无花果树和其他各种树木吧,当绿叶茁壮成长时,你们就知道夏天近了。同样,你们看见这些事情发生,就该知道上帝的国快来了。”
  “我实在地告诉你,这些事情逐一发生之后,这个世界的尽头就到了。天地可以荡然无存,但我的话却永远不会泯?灭!”
  不可预见的时刻
  耶稣进而告诫他的门徒要警醒他的再来,他说:“那日子和时间谁都不知道,连我和天使也不知道,只有父知道。我回来的时候,也像诺亚时代一样,人们照常吃、喝、娶、嫁,一直到诺亚进入方舟那天,洪水来把他们淹没为止。也像罗得那时一样,人人忙着求生活,做买卖,又垦地,又盖屋。罗得离开所多玛城,立刻就有烈火和硫磺从天而降,把他们烧灭了。我再来的时候,也将会是这样。”
  “你们要小心,不要被宴乐和人生的顾虑所累,免得我回来的那日子,像网罗般突如其来笼罩捕捉你们;那日子将要这样降临到世上的每一个人。”
  “所以你们要小心警醒,时常祷告,求上帝赐你们能力逃过这一切灾难,也祈求上帝赐你们可以安然站在我面前。”
  “我的回来,正好像一个人在远行之前把家中大小事情分配给管家和人,又吩咐看更人特别留心,等他回来。你们要警惕自己,因为你们不知道主人什么时候回来。黄昏?夜半?黎明破晓?还是在早上?别让他突然回来时看到你们打瞌睡。所以我劝你们,也劝所有的人,‘要随时准备好!’”
  “或许我这样说你们会明白一点,如果房子的主人知道什么时候有贼来偷东西,他一定会随时警惕戒备。” 。。

遭受患难(7)
“你们也要随时做好准备,免得我突然回来的时候,你们措手不及。”
  “到底谁是又忠心又聪明的仆人呢?主人不是已经把管理家务、按时分配粮食的职责交托给他了吗?当主人回来时,看到他是忠于职守的,他就有福了;主人一定会把所有产业都交给他管理。”
  “如果那是个不忠心的恶仆,他自忖主人要很久以后才回来,就虐待同伴,跟醉汉和无赖一起吃喝酗酒,那么正在他们意想不到的时候,主人就会悄悄地回来。他一定会重重地处罚这恶仆,判他和伪君子同样的罪。他会身受重刑,只有切齿哀哭了。”
  十个姑娘的故事
  耶稣又以十个姑娘的故事强调他将在意想不到的日子和不知道的时辰来到:那时候,天国正像有十个姑娘提着灯去迎接新郎,其中五个是糊涂的,五个是聪明的。五个糊涂的只顾拿着灯,却不预备油;五个聪明的不但拿灯,而且还预备了足够的油。新郎迟迟不露面,她们等得困倦了,就睡着?了。
  到了半夜,朦胧中忽然听见有人喊:“新郎来啦!快去见他吧!”姑娘们从梦中惊醒,连忙把灯点亮,糊涂的姑娘才发觉油不够了,就对聪明的说:“给我一点油好不好?我们的灯快要灭了!”
  “不行,”她们回答说,“我们的油不够大家用的,你们赶快到油店去买吧!”
  当她们正赶去买油的时候,新郎来了。那五位聪明的姑娘就接了他去,一同享受婚宴。另外那五位买了油回来,发觉门已经关了,就在门外呼叫:“先生啊!先生啊!请开门?吧!”
  新郎却说:“我实在地说,我根本不认识你们。”
  所以你们要提高警觉,因为你们不知道我在哪一天和什么时候回来。
  银币的比喻
  耶稣在这里又对门徒们讲了一个故事,故事中是用银币的比喻启示他的门徒们,有责任好好运用上帝赐予的才干。有一个即将远行的人,出门前召齐了自己的仆人,按照他们的才干分别把五袋银币、两袋银币和一袋银币交托给他们,然后就离开了。
  拿了五袋钱的仆人立刻着手工作,结果赚了五袋钱;拿两袋钱的仆人也赚了两袋钱;拿一袋钱的仆人却挖了一个洞,把钱藏在地里。
  过了一些时候,主人回来查账。拿五袋钱的仆人进来,把十袋钱交给主人,他说:“主人,你从前交给我五袋钱,现在又赚了五袋钱。”
  主人很欣赏地说:“做得好!你真是个又良善又忠心的仆人。你在小事上能忠于职守,我要让你管理更多的事情。来,跟我一同快乐吧!”
  接着,得了两袋钱的奴仆走过来说:“主人,你让我看管两袋钱,我用它们赚回了两袋钱。”
  主人对他说:“干得好!你是个值得信赖的好奴仆,在小事情上你值得信赖,我会交给你管理更多的事情。来,你也和我一起快乐吧!”
 
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架